CALENDARIO STAGIONALE DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA LINK
CONFETTURE:
CONSERVE SICILIANE :
PANE:
- PASTA MADRE O LIEVITO NATURALE (SORELLE SIMILI)
- RICETTE CON PASTA MADRE
- PANE PER COLAZIONE (RICICLO PASTA MADRE)
- PANE DELLA NON-AZIONE
- PASTA MADRE (CUOCA PETULANTE)
- LIEVITO NATURALE LIQUIDO
RISOTTO ALLE ORTICHE LINK
SORBETTO DI LIMONI LINK
BIRRA LINK
BISCOTTTI VEGANI
INGREDIENTI
-500g farina (meglio se 100 integrale e 400 di grano tenero o duro)
-150g olio di semi di mais
-150g zucchero di canna
-120g acqua
-1/2 cucchiaino bicarbonato
Impastare la farina, il bicarbonato e l'olio.In un pentolino sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua e unire al composto.Far riposare in frigo 1h. Creare le forme dei biscotti e cuoci in forno elettrico(30min.) o forno solare (1h e 15min).
DADO
VEGETALE
INGREDIENTI
(2-3 barattoli )
- 200
gr di sedano
- 2
carote
- 1
cipolla grossa rossa
- 1
zucchina
- 100
gr di prezzemolo
- 20
foglie di basilico
- 2
rametti di rosmarino
- 15
foglie di salvia
- 150
gr di sale integrale o gomasio tritato finissimo
- 1
cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 50
ml di olio extra vergine di oliva
Sminuzzare molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola meglio se di coccio, insieme a un cucchiaio d’olio, quindi coprire con sale e far cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere mai acqua. A questo punto frullare con un frullatore a immersione o un robot da cucina e rimettere sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora. L’operazione può essere fatta direttamente nella pentola se utilizzate un frullatore a immersione. Terminata la cottura, spegnere la fiamma e incorporare l’olio, mescolando bene.
Durante la cottura del dado di cui sopra, sterilizzare per bollitura dei contenitori di vetro e versarvi il dado quando ancora caldo, tappali, capovolgili e lasciali raffreddare. Meglio utilizzare barattolini piccoli, così da non lasciare aperto un singolo barattolo per molto tempo.
Oppure, metti il composto freddo ne contenitore del chiaccio e surgela.