RICETTE CUCINA





CALENDARIO STAGIONALE DELLA FRUTTA E DELLA VERDURA LINK


CONFETTURE:
  1. DI CIPOLLE ROSSE
  2. DI LIMONI
  3. DI MANDARINI 
  4. DI PEPERONCINI
CONSERVE SICILIANE :
  1.   TONNO SOTT'OLIO
  2. ESTRATTO DI POMODORO 
  3. CARCIOFI SOTT'OLIO
  4. POMODORI SECCHI SOTT'OLIO 
PANE:
  1. PASTA MADRE O LIEVITO NATURALE  (SORELLE SIMILI)
  2. RICETTE CON PASTA MADRE
  3. PANE PER COLAZIONE (RICICLO PASTA MADRE)
  4. PANE DELLA NON-AZIONE
  5. PASTA MADRE (CUOCA PETULANTE)
  6. LIEVITO NATURALE LIQUIDO
INFUSO DI ORTICA LINK

RISOTTO ALLE ORTICHE LINK
SORBETTO DI LIMONI LINK 

BIRRA LINK

BISCOTTTI VEGANI
INGREDIENTI
-500g farina (meglio se 100 integrale e 400 di grano tenero o duro)
-150g olio di semi di mais
-150g zucchero di canna
-120g acqua
-1/2 cucchiaino bicarbonato 

Impastare la farina, il bicarbonato e l'olio.In un pentolino sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua e unire al composto.Far riposare in frigo 1h. Creare le forme dei biscotti e cuoci in forno elettrico(30min.) o forno solare (1h e 15min). 

 
DADO VEGETALE

INGREDIENTI (2-3 barattoli )

  • 200 gr di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolla grossa rossa
  • 1 zucchina
  • 100 gr di prezzemolo
  • 20 foglie di basilico
  • 2 rametti di rosmarino
  • 15 foglie di salvia
  • 150 gr di sale integrale o gomasio tritato finissimo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
PROCEDIMENTO
Sminuzzare molto finemente le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola meglio se di coccio, insieme a un cucchiaio d’olio, quindi coprire con sale e far cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere mai acqua. A questo punto frullare con un frullatore a immersione o un robot da cucina e rimettere sul fuoco finchè non si sarà addensato ancora. L’operazione può essere fatta direttamente nella pentola se utilizzate un frullatore a immersione. Terminata la cottura, spegnere la fiamma e incorporare l’olio, mescolando bene.
Durante la cottura del dado di cui sopra, sterilizzare per bollitura dei contenitori di vetro e versarvi il dado quando ancora caldo, tappali, capovolgili e lasciali raffreddare. Meglio utilizzare barattolini piccoli, così da non lasciare aperto un singolo barattolo per molto tempo.
Oppure, metti il composto freddo ne contenitore del chiaccio e surgela.